El método Lest fue desarrollado por F. Guélaud, M.N. Beauchesne, J. Gautrat y G. Roustang, miembros del Laboratoire d'Economie et Sociologie du Travail (L.E.S.T.), y pretende la evaluación de las condiciones de trabajo de la forma más objetiva y global posible, estableciendo un diagnóstico final que indique si cada una de las situaciones consideradas en el puesto es satisfactoria, molesta o nociva.
El método es de carácter global considerando cada aspecto del puesto de trabajo de manera general. No se profundiza en cada uno de esos aspectos, si no que se obtiene una primera valoración que permite establecer si se requiere un análisis más profundo con métodos específicos. El objetivo es, según los autores, evaluar el conjunto de factores relativos al contenido del trabajo que pueden tener repercusión tanto sobre la salud como sobre la vida personal de los trabajadores. Antes de la aplicación del método deben haberse considerado y resuelto los riesgos laborales referentes a la Seguridad e Higiene en el Trabajo dado que no son contemplados por el método.
La información que es preciso recoger para aplicar el método tiene un doble carácter objetivo-subjetivo. Por un lado se emplean variables cuantitativas como la temperatura o el nivel sonoro, y por otra, es necesario recoger la opinión del trabajador respecto a la labor que realiza en el puesto para valorar la carga mental o los aspectos psicosociales del mismo. Es pues necesaria la participación en la evaluación del personal implicado
A pesar de tratarse de un método general no puede aplicarse a la evaluación de cualquier tipo de puesto. En principio el método se desarrolló para valorar las condiciones laborales de puestos de trabajo fijos del sector industrial, en los que el grado de cualificación necesario para su desempeño es bajo. Algunas partes del método (ambiente físico, postura, carga física...) pueden ser empleadas para evaluar puestos con un nivel de cualificación mayor del sector industrial o servicios, siempre y cuando el lugar de trabajo y las condiciones ambientales permanezcan constantes.
Para determinar el diagnóstico el método considera 16 variables agrupadas en 5 aspectos (dimensiones): entorno físico, carga física, carga mental, aspectos psicosociales y tiempo de trabajo. La evaluación se basa en las puntuaciones obtenidas para cada una de las 16 variables consideradas. Buscando la facilidad de aplicación, la versión del método implementada en Ergonautas es una simplificación que considera 14 de las 16 variables, permitiendo así eliminar algunos del los datos solicitados en la guía de observación de difícil obtención. Las variables simplificadas son ambiente térmico, ambiente luminoso, ruido, vibraciones, atención y complejidad.
Recuerda...
El método LEST es de carácter global y analiza diferentes factores de riesgo de manera general. No se profundiza en cada uno de esos factores de riesgo. Si se detectan riesgos se requiere un análisis más profundo con métodos específicos.
Recuerda...
Aunque LEST valore diferentes factores de riesgo, no obtiene una valoración global del riesgo en el puesto, si no una valoración independiente para cada factor de riesgo.
Recuerda...
La versión del método implementada en el software de Ergonautas es una simplificación que considera 14 de las 16 variables, permitiendo así eliminar algunos del los datos solicitados en la guía de observación de difícil obtención.
Para aplicar el método LEST debe recogerse la información requerida para valorar cada una de las 6 dimensiones que considera. Cada dimensión se subdivide en una serie de variables mostrada en la Tabla 1.
ENTORNO FISICO | CARGA FÍSICA | CARGA MENTAL | ASPECTOS PSICOSOCIALES | TIEMPOS DE TRABAJO |
---|---|---|---|---|
Ambiente térmico | Carga estática | Apremio de tiempo | Iniciativa | Tiempo de trabajo |
Ruido | Carga dinámica | Complejidad | Estatus social | |
Iluminación | Atención | Comunicaciones | ||
Vibraciones | Relación con el mando |
La aplicación del método comienza con la observación de la actividad desarrollada por el trabajador en la que deberán recogerse los datos necesarios para la evaluación. En general, para la toma de datos objetivos será necesaria la utilización de instrumental adecuado como: un psicómetro para la medición de temperaturas, un luxómetro para la medición de la intensidad luminosa, un sonómetro para la medición de niveles de intensidad sonora, un anemómetro para evaluar la velocidad del aire en el puesto e instrumentos para la medición de distancias y tiempos como cintas métricas y cronómetros.
Es mucha la información que es preciso recoger para la valoración. La Tabla 2 es un resumen de los ítems a considerar. Para obtener la información detallada debe utlizarse una Hoja de Campo, en la que se recoge de forma ordenada.
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Para facilitar la recogida de datos ergonautas te ofrece esta Hoja de Campo del método LEST para la aplicación del método. Haz click en la imagen para descargarla.
Dimensión | Variable | Datos necesarios |
---|---|---|
Carga física | CARGA ESTÁTICA | Las posturas más frecuentemente adoptadas por el trabajador así como su duración en minutos por hora de trabajo |
CARGA DINÁMICA | El peso en Kg. de la carga que provoca el esfuerzo. | |
Si esfuerzo realizado en el puesto de trabajo es Continuo o Breve pero repetido | ||
Si el esfuerzo es continuo se indicará la duración total del esfuerzo en minutos por hora. | ||
Si los esfuerzos son breves pero repetidos se indicará las veces por hora que se realiza el esfuerzo | ||
Al aprovisionarse de materiales, la distancia recorrida con el peso en metros, la frecuencia por hora del transporte y el peso transportado en Kg. | ||
Entorno físico | AMBIENTE TÉRMICO | Velocidad del aire en el puesto de trabajo |
Temperatura del aire seca y húmeda | ||
Duración de la exposición diaria a estas condiciones | ||
Veces que el trabajador sufre variaciones de temperatura en la jornada | ||
RUIDO | El nivel de atención requerido por la tarea | |
El número de ruidos impulsivos a los que está sometido el trabajado | ||
AMBIENTE LUMINOSO | El nivel de iluminación en el puesto de trabajo | |
El nivel medio de iluminación general del taller | ||
El nivel de contraste en el puesto de trabajo | ||
El nivel de percepción requerido en la tarea | ||
Si se trabaja con luz artificial | ||
Si existen deslumbramientos | ||
VIBRACIONES | La duración diaria de exposición a las vibraciones | |
El carácter de las vibraciones | ||
Carga mental | PRESIÓN DE TIEMPOS | Tiempo en alcanzar el ritmo normal de trabajo |
Modo de remuneración del trabajador | ||
Si el trabajador puede realizar pausas | ||
Si el trabajo es en cadena | ||
Si deben recuperarse los retrasos | ||
Si en caso de incidente puede el trabajador parar la máquina o la cadena | ||
Si el trabajador tiene posibilidad de ausentarse momentáneamente de su puesto de trabajo fuera de las pausas previstas | ||
Si tiene necesidad de hacerse reemplazar por otro trabajador | ||
Las consecuencias de las ausencias del trabajador | ||
ATENCIÓN | El nivel de atención requerido por la tarea | |
El tiempo que debe mantenerse el nivel de atención | ||
La importancia de los riesgos que puede acarrear la falta de atención | ||
La frecuencia con que el trabajador sufre riesgos por falta de atención | ||
La posibilidad técnica de hablar en el puesto | ||
El tiempo que puede el trabajador apartar la vista del trabajo por cada hora dado el nivel de atención | ||
El número de máquinas a las que debe atender el trabajador | ||
El número medio de señales por máquina y hora | ||
Intervenciones diferentes que el trabajador debe realizar | ||
Duración total del conjunto de las intervenciones por hora | ||
COMPLEJIDAD | Duración media de cada operación repetida | |
Duración media de cada ciclo | ||
Aspectos psicosociales | INICIATIVA | Si el trabajador puede modificar el orden de las operaciones que realiza |
Si el trabajador puede controlar el ritmo de las operaciones que realiza | ||
Si puede adelantarse | ||
Si el trabajador controla las piezas que realiza | ||
Si el trabajador realiza retoques eventuales | ||
La norma de calidad del producto fabricado | ||
Si existe influencia positiva del trabajador en la calidad del producto | ||
La posibilidad de cometer errores | ||
En caso de producirse un incidente quién debe intervenir | ||
Quién realiza la regulación de la máquina | ||
COMUNICACIÓN CON LOS DEMÁS TRABAJADORES | El número de personas visibles por el trabajador en un radio de 6 metros | |
Si el trabajador puede ausentarse de su trabajo | ||
Qué estipula el reglamento sobre el derecho a hablar | ||
La posibilidad técnica de hablar en el puesto | ||
La necesidad de hablar en el puesto | ||
Si existe expresión obrera organizada | ||
RELACIÓN CON EL MANDO | La frecuencia de las consignas recibidas del mando en la jornada | |
La amplitud de encuadramiento en primera línea | ||
La intensidad del control jerárquico | ||
La dependencia de puestos de categoría superior no jerárquica | ||
STATUS SOCIAL | La duración del aprendizaje del trabajador para el puesto | |
La formación general del trabajador requerida | ||
Tiempos de trabajo | CANTIDAD Y ORGANIZACIÓN DEL TIEMPO DE TRABAJO | Duración semanal en horas del tiempo de trabajo |
Tipo de horario del trabajador | ||
Norma respecto a horas extraordinarias | ||
Si son tolerados los retrasos horarios | ||
Si el trabajador puede fijar las pausas | ||
Si puede fijar el final de su jornada | ||
Los tiempos de descanso |
Una vez recogidos los datos deben consultarse una serie de tablas de puntuaciones que permiten obtener las valoraciones de cada variable y dimensión. El número de tablas
que es necesario consultar es muy elevado, por lo que la aplicación del método puede ser laboriosa sin el empleo de software específico como el ofrecido en Ergonautas. La valoración
obtenida para cada dimensión oscila entre 0 y 10 y la interpretación de dichas puntuaciones se realiza según la Tabla 3.
PUNTUACIÓN | VALORACIÓN |
---|---|
0, 1, 2 | Situación satisfactoria |
3, 4, 5 | Débiles molestias. Algunas mejoras podrían aportar más comodidad al trabajado. |
6, 7 | Molestias medias. Existe riesgo de fatiga. |
8, 9 | Molestias fuertes. Fatiga. |
10 | Situación Nociva. |
La valoración final se representa en forma de histograma. Esta representación gráfica permite tener una visión rápida de las condiciones de trabajo y establecer así un primer diagnóstico. Conociendo cuáles son los elementos más desfavorables en las condiciones de trabajo se pueden establecer prioridades a la hora de intervenir sobre los distintos factores evaluados.
Diego-Mas, J.A., Poveda-Bautista, R. y Garzon-Leal, D.C., 2015. Influences on the use of observational methods by practitioners when identifying risk factors in physical work. Ergonomics, 58(10), pp. 1660-70.
Guelaud, F., Beauchesne, M.N., Gautrat, J. Y Roustang G., 1977. Pour une analyse des conditions du travail ouvrier dans l'entreprise. Paris: A. Colin.
NTP 175, Evaluación de las condiciones de trabajo: el método L.E.S.T. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales. España.
Diego-Mas, Jose Antonio. Análisis ergonómico global mediante el método LEST. Ergonautas, Universidad Politécnica de Valencia, 2015. Disponible online: https://www.ergonautas.upv.es/metodos/lest/lest-ayuda.php
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