Ergonautas
 No has iniciado sesión      Regístrate     Inicia Sesión  

   ergoForo - foro de ergonomía

Intercambia información, dudas o experiencias con otros Ergonautas

Tema: Agarre correcto de cuchillo en industria de carne porcina
Autor Mensaje
IleanaBuelna
# Publicado: 8 Ago 2018 20:24


El agarre correcto del cuchillo debe ser empuñando el cuchillo con todos los dedos, y sabemos que es incorrecto el tomar el cuchillo con el dedo indice por encima de la hoja, pero ¿qué pasa con el pulgar, es correcto o es incorrecto colocarlo sobre la hoja? ya que el tomar el cuchillo con cuatro dedos por debajo y el pulgar en la hoja no es una postura forzada, además de brindas fuerza y dirección para hacer el corte ¿se encuentra entonces esta practica como algo bueno o algo malo?

administrador
# Publicado: 10 Ago 2018 11:48


Este tipo de cuestiones siempre es opinable, pero hay dos aspectos del agarre descrito que no lo hacen recomendable.
Por un lado es un agarre inadecuado desde el punto de vista de la seguridad, dado que el pulgar se sitúa sobre la hoja. Éste es un elemento cortante sin la protección que el el mango ofrece al resto de dedos. Por otra parte, a menos que el cuchillo disponga de algún elemento para repartir la presión sobre todo el dedo, el pulgar se verá sometido a una presión puntual elevada debido a lo estrecho de la hoja que acabará provocando traumatismo de contacto en el pulgar.
Además, ejercer la fuerza de corte con el pulgar provocará una elevada carga física sobre él y sobre la muñeca. El corte debe realizarse con movimientos perpendiculares a la dirección en la que se corta, siendo el filo de la hoja la que corta por este movimiento. No debe cortarse ejerciendo una gran fuerza hacia el corte, sino deslizando el filo y presionando lo mínimo necesario.

Un saludo.

 




Ergoniza

  Linkedin